Friday, May 3, 2024
spot_img
HomeSportLes 13 infos à savoir sur la journée : un Chelsea-City fou,...

Les 13 infos à savoir sur la journée : un Chelsea-City fou, Salah relance Liverpool, Lewandowski porte le Barça…

Les principaux résultats en Europe : Liverpool 3-0 Brentford, Chelsea 4-4 Manchester City (Premier League) Naples 0-1 Empoli, Lazio 0-0 Roma, Inter 2-0 Frosinone (Serie A), Leverkusen 4-0 Union Berlin (Bundesliga), Barça 2-1 Alavés, Sévile 1-1 Betis, Atletico 3-1 Villarreal (Liga).

1. Un match fou entre Chelsea et Manchester City ! Dans une rencontre comptant pour la 12e journée de Premier League, Chelsea et Manchester City ont partagé les points au terme d’un match spectaculaire (4-4) ! Dans une première période intense et riche en occasions, les Citizens ont pris l’avantage sur un penalty d’Haaland (25e). Mais les Blues ont rapidement répondu grâce à Thiago Silva (29e), puis Sterling (37e) a donné l’avantage aux locaux. Avant qu’Akanji (45e+1) ne remette les deux équipes à égalité juste avant la pause. Les hommes de Pep Guardiola pensaient faire la différence en seconde période avec un doublé d’Haaland (47e) et un but de Rodri (86e), alors que Jackson (67e) avait égalisé pour les Londoniens, mais ces derniers ont finalement arraché un point grâce à Palmer (90e+5) ! Au classement, Manchester City devance Liverpool et Arsenal d’un point en tête. Chelsea est 10e.

2. Liverpool réagit avec un doublé de Salah. Trois jours après sa défaite à Toulouse (2-3) en Ligue Europa, Liverpool s’est vengé sur Brentford (3-0) en Premier League. Après deux buts refusés à Nunez, Salah a mis les Reds sur orbite avec un doublé (39e, 62e). Puis Jota a scellé le suspense (74e). Au classement, Liverpool occupe la 2e place avec 27 points, soit un de moins que le leader, Manchester City.

3. Lewandowski sort le Barça du piège. Distancé par Gérone et le Real Madrid samedi, le FC Barcelone devait l’emporter à domicile contre Alavés pour ne pas perdre de terrain au classement. C’est chose faite, avec un succès 2-1, mais les Blaugrana ont dû batailler pour arracher les trois points. Menée dès la première minute, avec un but d’Omorodion pour les visiteurs, l’équipe de Xavi a égalisé en seconde période grâce à Lewandowski (53e), auteur ensuite d’un doublé sur penalty (77e) pour offrir le succès aux siens. Troisième au classement, le Barça possède 4 points de retard sur Gérone et 2 sur le Real Madrid.

4. Première victoire de la saison pour Lyon ! Les Lyonnais ont enfin levé les bras au coup de sifflet final. En déplacement à Rennes, l’OL a décroché une victoire laborieuse (1-0), sa première de la saison, malgré une supériorité numérique durant toute la rencontre. Les Gones restent malgré tout lanterne rouge de L1.

5. Lens s’offre l’OM sur le fil. Dans une rencontre décevante, Lens a pris le meilleur sur Marseille (1-0) dans les dernières minutes. Gradit a surgi sur un corner pour marquer d’une tête au premier poteau (90e). Ce succès permet au RCL de remonter à la 6e place. L’OM est 10e.

6. Toulouse accroche Lille.  Toulouse a obtenu un bon point sur la pelouse de Lille (1-1) en championnat. Les Violets ont pourtant concédé l’ouverture du score sur un but de Yoro (30e) dans cette partie. Mais le défenseur lillois, qui fêtera ses 18 ans lundi, est sorti sur blessure en début de seconde période, et son remplaçant Umtiti a perdu son duel aérien avec Dallinga sur l’égalisation toulousaine (65e). Malgré ce résultat décevant, alors que les Dogues ont touché deux fois les montants en fin de rencontre, le LOSC passe devant Reims – à la différence de buts – pour s’installer à la 4e place du classement, à quatre unités du podium. Le TFC prend une longueur d’avance sur la zone rouge.

7. Metz plonge Nantes dans le doute. Après Lens et Reims, c’est Metz qui s’est offert les trois points contre Nantes (3-1). Battu sur des buts de Van den Kerkhof (3e), Elisor (28e) et Asoro (85e), alors que Simon avait égalisé en première période (12e), le FCN concède une troisième défaite de rang et confirment ses difficultés défensives. Les Canaris occupent la 9e place du classement. De leur côté, les Grenats grimpent à la 11e position.

8. Jour de premières à Clermont. Dans un duel de bas de tableau, Clermont a pris le dessus sur Lorient (1-0). Les Auvergnats ont décroché leur première victoire de la saison à domicile et trois points importants grâce à un penalty de Nicholson (69e), auteur de son premier but en L1. Toujours 17e du classement, Clermont revient à deux points de Lorient, 16e et barragiste.

9. L’Inter reprend la tête. Au lendemain du succès de la Juventus contre Cagliari (2-1), l’Inter Milan a repris la tête de la Serie A au détriment de la Vieille Dame. Opposés au promu Frosinone, les Nerazzurri se sont imposés 2-0 grâce à Di Marco (43e) et un penalty de Çalhanoglu (48e). Les Lombards reprennent ainsi leurs deux longueurs d’avance sur les Bianconeri.

10. Naples a rechuté. Après deux victoires et un nul en championnat, le champion d’Italie en titre s’est incliné à domicile contre Empoli (0-1). Un but en fin de match de Kovalenko (90e+1) a provoqué la troisième défaite des Partenopei en 12 journées de Serie A. Un revers qui ne va pas arranger la situation de l’entraîneur napolitain Rudi Garcia, toujours menacé alors que son équipe occupe la 4e place du classement.

11. Leverkusen repasse devant le Bayern. Doublé samedi par le Bayern Munich, victorieux de Heidenheim (4-2), le Bayer Leverkusen a récupéré son trône en Bundesliga avec une large victoire face à l’Union Berlin (4-0), la dixième en onze journées de championnat. Avec des buts de Grimaldo (23e), Kossounou (57e), Tah (73e) et Tella (83e), l’équipe de Xabi Alonso reprend deux points d’avance sur son adversaire munichois au classement.

12. Pas de vainqueur dans le derby de Rome. La Lazio Rome et l’AS Rome ont partagé les points dans le derby romain (0-0). Un résultat plutôt logique au terme d’un match équilibré au cours duquel les deux équipes n’ont cadré que trois tirs (2 pour la Lazio, 1 pour la Roma). Au classement, les Giallorossi sont 7es alors que les Biancocelesti occupent la 10e place.

13. L’Atletico renverse Villarreal. Une semaine après sa défaite à Las Palmas (1-2), l’Atletico Madrid s’est rattrapé face à Villarreal (3-1). Malgré l’ouverture du score de Moreno (20e), les Colchoneros ont trouvé les ressources pour s’imposer. Witsel (45e+1) a égalisé avant la mi-temps, Griezmann leur a permis de basculer en tête en fin de rencontre (80e) et Lino a scellé le succès madrilène dans la foulée (85e). Les hommes de Diego Simeone restent à deux points du podium (avec un match en retard).